Consumo Slow: ¿y si celebráramos la Navidad de otra forma?

La Navidad es una época muy esperada por muchas personas. La oportunidad de volver a ver a nuestros seres queridos y compartir un momento maravilloso con familiares o amigos. Sin embargo, este período también es fuente de sobreconsumo y hoy sabemos que esto tiene un impacto negativo en el medio ambiente y el calentamiento global.

¿Y si nos replanteáramos la Navidad, o más bien si volviéramos a la auténtica tradición navideña sin mil y un regalos? ¿Si también repensamos las comidas?

Cada año, me cuestiono más y más sobre este aspecto. Sé que es un tema delicado de abordar, pero la abundancia de regalos, las comidas más sustanciosas que otras muchas veces me incomodan. Creo que a veces se pierde el significado original de la Navidad. En mi opinión, es un momento de reencuentro, de compartir y de convivencia. ¡Un tiempo sencillo!

¿Alguna vez te has preguntado últimamente cómo era posible celebrar este período de manera diferente en familia? ¿Lo has comentado con tus familiares?

Te voy a demostrar que una Navidad eco-responsable es posible.

Compra menos pero mejor con regalos éticos.

¿Qué sería de la Navidad sin sus regalos? Las compras navideñas pueden (y deben) rediseñarse siendo más éticas y reflexivas. Regalos útiles, con materiales/materiales naturales y producidos lo más localmente posible para limitar el impacto del carbono. Siempre necesitaremos consumir, así que mejor hacerlo de una forma más responsable. Tenemos varias soluciones disponibles: ropa responsable, objetos / muebles / electrodomésticos de segunda mano o reacondicionados... El apoyo a las empresas francesas también sigue siendo un punto importante, especialmente en este momento en que nos necesitan más que nunca con la inflación y el aumento de los precios de las materias primas. . La Navidad ya no debe ser una carrera por los regalos, sino un tiempo de compartir de calidad.

la comida de navidad

Recetas vegetarianas y sabrosas.

¿Quién dice Navidad, dice la tradicional comida festiva a menudo salpicada de foie gras, capón, ostras... y si también rediseñáramos esta comida y la hiciéramos más ética? Existen muchas alternativas igual de sabrosas como “f to fats ”. Personalmente, me encanta el de “ la bonne foie ”, es el mejor que pude encontrar y al habérselo probado a los miembros de mi entorno, todos quedaron prendados. También puedes sustituir la carne por alternativas increíbles como el seitán marinado. De lo contrario, no es necesario reemplazarlo con sustitutos, hay un montón de recetas de vegetales increíbles. Estoy pensando en particular en las deliciosas recetas de Chloé & You , quienes lanzaron un libro electrónico de vacaciones hace 2 años. Se encuentra fácilmente en su sitio. También tenéis las recetas a base de plantas que adoro de “ Marie la foret ”, también ha publicado libros y tiene un blog. Aprovecha este momento de compartir en familia o con amigos para presentarle a tu familia otras alternativas.

Frutas y verduras ecológicas de temporada

Además del aspecto más vegetal de la comida, también debemos pensar en cocinar en temporada. Esto hace que la comida sea más ética y también más sabrosa.

Por lo tanto, se prefieren las frutas y verduras orgánicas de temporada para una comida más ética. Vienen de menos lejos, no han recorrido toda la tierra para acabar en nuestros platos y además se recogen cuando están maduros, por lo tanto más sabrosos y ricos en vitaminas. Así que pensemos en cocinar verduras como calabaza, calabaza, champiñones, hinojo, castañas... y frutas de temporada: manzanas, peras, cítricos...

navidad responsable

Chocolate de comercio justo para Navidad

El chocolate está en todas partes y durante todo el año, pero la Navidad es una de las épocas en las que más se consume.

Sin embargo, el chocolate a menudo no es justo y esto plantea una preocupación real en términos de ética social y ambiental. El chocolate viene de lejos lo que no lo convierte en un producto local. Por lo tanto, su consumo debe ser reconsiderado. Para ello, asegúrate de comprar chocolate de calidad, orgánico y de comercio justo para una Navidad más responsable. El chocolate de comercio justo es fácilmente reconocible con el logotipo de "comercio justo" que garantiza la trazabilidad del producto, un salario justo para los agricultores...

Embalaje de regalo eco-responsable

Una vez más, dejemos de lado nuestros viejos hábitos con los envases de plástico para regalo y pensemos en envases éticos y eco-responsables. Hay multitud de posibilidades como el simple papel kraft, o incluso embalajes de tela Furoshiki de los que soy fan desde hace años o incluso embalajes atípicos y únicos como periódicos, revistas... ¡Deja volar tu imaginación! Verás que a los que te rodean les encantará esta atención especial y personalizada.

Decoraciones de navidad

Los adornos navideños eco-responsables a veces son difíciles de encontrar, pero no es imposible. Hay un buen número de creadores que ofrecen magníficas decoraciones navideñas para la mesa, por ejemplo el colectivo " la medianoche de cerámica " con caminos de mesa, vajillas, etc., hechos en Francia y hechos a mano por pequeños artesanos. Por lo demás, hay que pensar en la sostenibilidad si es difícil de encontrar de forma ética, privilegiando decoraciones que sacarás todos los años, de las que no te cansarás, como pequeños tesoros. También puede dirigirse a decoraciones/vajillas de segunda mano allí también. Para decoraciones aún más duraderas, también puedes recurrir al bricolaje con productos caseros, como un calendario de adviento casero, una corona de flores, etc. Pinterest está lleno de ideas en esta dirección.

El árbol de Navidad

Terminamos con el árbol, el rey de la fiesta. ¿Qué sería de la Navidad sin un árbol?

Hoy hablamos cada vez más, el árbol de Navidad es una preocupación en términos de eco-responsabilidad.

Cada año en Francia se venden casi 6 millones de árboles de Navidad para acabar en nuestros interiores. (fuente Kantar ).

La proporción de abetos naturales comprados es significativamente mayor que la proporción de abetos artificiales. También sabemos que los abetos artificiales tienen una huella de carbono muy superior a la de los naturales: están fabricados en China y por tanto vienen de muy lejos, están compuestos por materiales químicos (petróleo, metales pesados) nocivos para la salud y el hombre. Según un estudio de la canadiense Ellipsos, se estima que debería usarse una media de 20 años para rentabilizar su huella ecológica.

El árbol natural, por lo tanto, gana el dilema sin lugar a dudas. A pesar de todo, es un árbol que solo habrá crecido entre 5 y 10 años, cuando su vida media es de 400 años. También es un abeto que no habrá podido absorber CO2 del aire durante todos sus años, lo que sería beneficioso para el planeta.

Existen muchas más alternativas virtuosas como comprar un árbol de Navidad natural y orgánico que luego se pueda replantar, hacer tu propio arbolito DIY… Una vez más, deja volar tu imaginación.

Está claro que celebrar la Navidad de una forma más eco-responsable no hará que tu Navidad sea menos alegre, al contrario. Lo más importante es celebrar la Navidad en familia, con los seres queridos, rodeado de las personas que amas. El medio ambiente es una causa que crece cada vez más en nuestra conciencia, y tanto mejor. Por eso es importante repensar nuestro modo de funcionamiento y consumo con una Navidad más sencilla y responsable.

Artículo escrito por Anaïs del blog ana-green.com