¿Por qué consumir productos ecológicos, locales y de temporada?

¿Por qué es importante consumir lo más orgánico, local y de temporada posible?

¿Qué más tienen para ofrecernos estos alimentos? Aparte de sus precios, ¿cuáles siguen siendo a menudo más caros?

Tener una dieta orgánica limita el uso de pesticidas, fertilizantes químicos, fungicidas, etc. utilizados en la agricultura intensiva. Estos agroquímicos son dañinos para nuestra salud y para el planeta. La agricultura intensiva actual destruye los recursos del planeta pero también toda la fauna y flora que los rodea.

Agricultura intensiva

La agricultura intensiva tiene un efecto inevitable y negativo sobre toda la fauna y flora que nos rodea y que son esenciales para un buen equilibrio de la biodiversidad. Inicialmente se creó con el fin de producir cada vez más alimentos ante una población en crecimiento. ¡Por lo tanto, era necesario satisfacer una necesidad! Pero ahora, este tipo de explotación tiene/ha tenido varias consecuencias negativas.

Para empezar, está la desaparición de insectos debido a los fertilizantes químicos. Estos mismos insectos útiles para todo el ecosistema. Hablamos mucho sobre las abejas, en particular, que están desapareciendo y que, sin embargo, son esenciales para la polinización de nuestras futuras frutas y verduras. ¡También están clasificados como en peligro de extinción y sin ellos, la vida es imposible! De manera más general, el 60% de los insectos han desaparecido hasta la fecha. Un verdadero desastre. También sabemos que la vida bajo tierra (con las lombrices de tierra en particular) está muy amenazada con todos estos químicos que matan todo a su paso y allí también, sin lombrices de tierra toda la vida es imposible. Permiten airear y nutrir el suelo en profundidad, entre otras cosas. Un trabajo que difícilmente podemos hacer por ellos.

Se sabe que los productos químicos son dañinos y algunos lo siguen siendo durante años y años. Como sucedió en las Indias Occidentales en particular con la clordecona, un insecticida muy utilizado en la década de 1970 en los campos de banano. Este producto ha contaminado a toda la fauna y flora así como a los habitantes, provocando numerosos cánceres. Se estima que el 92% de los martiniqueños y el 95% de los guadalupeños están contaminados. ( artículo fuente información de Francia )

La deforestación es también una consecuencia negativa de la agricultura intensiva. Vamos a talar árboles para que podamos tener más tierra cultivable mientras el árbol sea el corazón de la vida en la tierra. Juega un papel muy importante, al retener co2 (dióxido de carbono), por ejemplo, ¡pero no solo! Además, en su libro “¿ y si subiéramos al árbol?” Tristan Lecomte nos explica cuán esenciales son los árboles para la vida, pero también para nuestra tierra cultivable: traen más agua cuando están presentes, por lo que eliminar todos los árboles de un campo es, por lo tanto, ¡totalmente contraproducente! Le recomiendo que lea este libro que es bastante corto (130 páginas) y muy bien explicado. Nos permite comprender mejor nuestra relación con la naturaleza y la vida.

Además, con esta agricultura nunca dejamos reposar la tierra, o muy poco. Buscamos constantemente mejorar su rendimiento, los explotamos en exceso y muchas veces recolectamos las frutas y verduras mucho antes de su madurez, lo que hace que tengan pocas vitaminas y minerales. En definitiva, estamos sobreexplotando los recursos naturales de la tierra deteriorándolos y deteriorando nuestra salud.

Agricultura ecológica y biodinámica

La agricultura ecológica es mejor para nuestra salud y la de nuestra tierra y, a pesar de lo que se nos pueda hacer pensar, cuando se hace bien permite incluso mejores rendimientos y además una mejor remuneración para los agricultores. . La agricultura ecológica es la agricultura que trabaja con respeto por la naturaleza y los animales. Los OMG (organismos modificados genéticamente) también están excluidos de la agricultura ecológica. Hay especificaciones muy estrictas que deben respetarse y, además, puede encontrarlas en el sitio web del gobierno con muchos otros documentos muy interesantes.

Sin embargo, te aconsejo si tienes la oportunidad de comprar tus productos orgánicos directamente al productor. Pagarás menos por ellos, el productor estará mejor pagado porque no hay intermediarios. Además, soy de esas personas que piensan que hay orgánico y orgánico y que el orgánico que se encuentra en los supermercados no vale el de los pequeños productores :) Consumir orgánico en general, sigue siendo a pesar de todo una gran cosa.

Alternativas a lo orgánico

Hay alternativas a lo orgánico sin comprometer nuestra salud o la de la biodiversidad mientras apoyamos a los agricultores de manera efectiva y sostenible. Pude descubrir uno, que permite pagar por productos de calidad, sin pesticidas y apoyar a los agricultores que están en transición a lo orgánico: “ orgánico mañana”.

Bio Demain es una marca joven que fue creada por dos jóvenes que ayudan a los agricultores en su transición a lo orgánico. Estos agricultores están pasando de la agricultura intensiva, que ya no les conviene, a la agricultura ecológica. La llamada agricultura sostenible, a la espera de lo orgánico, tampoco utiliza pesticidas, lo que significa que estos productos siguen siendo saludables para la salud y el planeta.

Volverse orgánico requiere una transición de 3 años para los agricultores, lo que puede ser muy desalentador ya que ven caer sus rendimientos en ese momento y, por lo tanto, una caída en sus ingresos. Ya sabemos lo difícil que puede ser la vida de los agricultores, tienen que trabajar según los caprichos del tiempo, que ya de por sí es muy complicado a veces. Bio Demain es, por lo tanto, un verdadero trampolín que les permite avanzar con serenidad y garantizar ingresos estables.

También es una gran alternativa para los consumidores que pueden permitirse pagar menos que lo orgánico mientras los apoyan.

Además, puedes comer ecológico a menor coste gracias a aplicaciones como Phénix anti gaspi o too good to go, que te permiten recuperar cestas no vendidas y ayudan a limitar el desperdicio de alimentos. ¡Podrás hacer grandes ahorros con este sistema, con comerciantes cerca de ti, dondequiera que estés en Francia! ¡Todavía pude comprar una canasta anti-desperdicio alucinante de frutas y verduras orgánicas recientemente para el tercero! ¡Había cerca de 2 kg de frutas y verduras orgánicas que aún eran perfectamente comestibles pero que comenzaban a ser perfectas!

consumir responsablemente

5 razones para cambiar a productos orgánicos

Como habrás entendido, tenemos mucho que ganar si nos volvemos orgánicos. Aquí hay 5 razones para que quieras volverte orgánico

  • Apoyar la agricultura sostenible y virtuosa
  • Protege nuestra salud con productos naturales
  • Proteger la biodiversidad en lugar de dañarla
  • Mejor pagar a los agricultores
  • Revisar nuestra relación con la naturaleza

Y si tu presupuesto es limitado, considera la canasta orgánica anti-residuos (realmente vale la pena) y alternativas como Bio mañana :)

Artículo escrito por Anaïs del blog Ana Green