¿Cómo me llegó mi conciencia eco-responsable?

Artículo escrito por Anais

A menudo hablamos del colibrí haciendo su parte, ¿alguna vez has oído hablar de él?

Cada pequeño gesto cuenta y especialmente cuando un individuo comienza a cambiar su consumo y su práctica diaria de manera eco-responsable, incluso en su escala, esto genera muchos efectos positivos. Esto permite que quienes lo rodean se cuestionen, despierten curiosidad, abran los ojos y a su vez inicien acciones eco-responsables. Un efecto bola de nieve positivo.

No nos damos cuenta de todos los productos desechables que consumimos a diario hasta un clic, ese famoso clic que nos llevará a quitarnos las anteojeras que podamos tener (anteojeras no necesariamente conscientes). En cuanto tenemos este clic, de una forma u otra, nuestra percepción del mundo y nuestra forma de consumir, cambia y ¡queremos aprender a hacerlo mejor!

¿Cómo hice clic?

Mi conciencia ecológica en mi plato.

Empecé a pensar en mi forma de consumir hace unos 6 años cuando me mudé con mi amor. Ya consumía comida ecológica (no tanto como hoy o de la misma forma pero ya era un primer paso) y tenía compost en la terraza. Entonces comencé a preguntarme acerca de mi dieta y eso sucedió naturalmente con mi relación con una dieta de carne versus una dieta de vegetales. Cada vez tenía más problemas con la carne (incluido el pescado), así que gradualmente (pero bastante rápido de todos modos) detuve la carne roja, luego la carne blanca y luego el pescado. ¡Por lo tanto, me hice vegetariano hace 5 años y no hay un día en que no me arrepienta de esta elección!

Siempre me ha gustado comer bien y llevar una buena alimentación, con productos frescos y ecológicos siempre que sea posible. Para mí era natural eliminar los productos de origen animal y gran parte de los lácteos, que me parecían absolutamente imprescindibles.

Como sabemos, la agricultura intensiva es la principal fuente de contaminación del mundo . Comemos demasiada carne, carne que viene de lejos, que ha sido criada con antibióticos (entonces ingerimos antibióticos además), también alimentada con soja y otros cereales muy a menudo llenos de transgénicos (cuidado con no confundir la soja francesa y la ecológica). , por ejemplo, ¡que nada tiene que ver con la soja que se usa para el ganado!) En definitiva, una carne que muchas veces viaja miles de kilómetros para llegar a nuestros platos y satisfacer nuestras papilas gustativas. Esa es una gran huella de carbono, solo por diversión, ¿no crees? Entonces, obviamente, este no es siempre el caso, hay productores locales y franceses, pero ¿a qué precio también? Y estos animales también están sujetos a antibióticos. Además, tampoco se puede negar más, los animales son seres sintientes como nosotros, que piensan, sienten y tienen emociones. Con toda esta información en mi bolsillo, me era imposible seguir cerrando los ojos.

Por lo tanto, mi consumo ha dado otro giro y mi plato también está hoy mucho más diversificado. Eliminar la carne nos obliga a repensar nuestras comidas y cuestionar la forma en que comemos. Ya no podemos afirmar hoy que una comida hecha de carne, almidones y vegetales es suficiente. Me gustaron mucho los libros que había encontrado en la época de Marie Laforêt vegan que son recetas veganas (no vegetarianas) pero que son deliciosas y equilibradas. Una cosa llevó a la otra, encontré muchos libros que me permitieron consumir de manera diferente. También puede encontrar un montón de recetas inspiradoras a base de plantas en Pinterest o Instagram si quiere comenzar. Los comienzos siempre son un poco confusos pero ya verás, ¡te acostumbras rápido! :)

Mejor consumo en mi baño

baño verde

Luego vino el escenario de mi baño. Quería saber qué me pongo en el cuerpo porque está bien saber lo que comes, pero los cosméticos también tienen su papel en nuestra salud pero también en la del planeta. Están involucrados en la contaminación de las capas freáticas, los suelos y luego en nuestra salud con los disruptores endocrinos que contienen.

Por lo tanto, naturalmente recurrí a la cosmética natural y sin residuos a primera vista porque realmente quería encontrar un baño limpio y minimalista con lo esencial. Todo esto me permitió desatascar mi mente y darme cuenta de que no necesitamos acumular decenas de productos :) ¡El riesgo de acumular es también no desperdiciarlo todo! Realmente tenemos todo para ganar.

Una cosa que lleva a la otra, me encontré queriendo consumir mejor en mi plato y en mis cosméticos y luego queriendo reducir mi desperdicio. Para mí, consumir mejor también significa consumir menos, y los dos son inseparables . Cuando empiezas, te das cuenta muy rápido que a veces vas muy, muy lejos y te diré que esto puede ser desalentador. Pero tienes que aprender a ser paciente contigo mismo y a hacer cambios en tu vida diaria poco a poco.

Por qué ? Car tout simplement, même si le zéro déchet revient moins cher, au départ c'est un vrai coût qui s'installe lorsque l'on doit arrêter d'acheter des éponges jetables par exemple mais que l'on doit prendre une éponge lavable plus querido. Por supuesto, las esponjas lavables cuestan mucho menos ya que te durarán años, en comparación con unos pocos meses para otras. Pero inicialmente, esta inversión se puede sentir. También se verá compensado muy rápidamente por otros como dejar el papel toalla, del que en gran medida todos podemos prescindir. Así es como retiré los pañuelos desechables para los lavables, las toallas de papel para las toallitas lavables, que comencé a hacer algunos de mis productos para el hogar (no es ciencia espacial y no requiere no rehacerlos todos los meses), que dejé las botellas de agua para agua del grifo y así sucesivamente.

Mejor consumo en todos los aspectos de mi vida

Mucho después me vino la cuestión de vestir con moda ética y responsable . No sé por qué no había pensado en eso antes. Luego la compra de segunda mano. Todo esto para demostrarte que no se puede hacer todo a la vez, ni pensar en todo. Nuestra transición evoluciona con nosotros.

También terminé revisando mi relación con los viajes . Me sigue encantando viajar y descubrir nuevos países y culturas, pero he reducido el avión. Yo solo viajo en tren en Francia por ejemplo (aunque acordamos que la SNCF podría revisar el precio de sus billetes para animarnos más en este sentido). Trato de ver para mover también en el extranjero lo que es posible hacer en lugar de tomar el avión.

Debemos revisar nuestra forma de consumir en todos los aspectos de nuestra vida e integrar que todo tiene un impacto. No somos los mayores contaminadores, y mucho menos las clases medias, pero vivimos con una gran comodidad en Francia, lo que a veces nos hace perder el sentido de las cosas y nuestra relación con la naturaleza. Tendemos a tomar un avión tan pronto como queremos ir a algún lugar sin cuestionarnos, por ejemplo, si este viaje se puede hacer en tren. En cuanto nos tomamos el tiempo de cuestionarnos, podemos repensar nuestra forma de hacer las cosas.

Las lecturas y medios que me ayudaron en mi transición ecológica.

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Me di cuenta de todas estas cosas gracias a información que pude encontrar en particular en Instagram o en libros. Lo que me consoló en mi decisión de dejar de consumir animales fue la asociación L214 y sus impactantes videos. Sí, es difícil de ver pero me dije que no podía seguir cerrando los ojos ante el horror que les hacemos vivir a estos animales. Libro de Hugo Clément “¿ Por qué dejé de comer animales? ” también me demostró que los animales piensan y sienten como nosotros. Su libro está muy bien hecho, es muy informativo y no te hace sentir culpable, así que lo recomiendo mucho, a diferencia de los videos de l214, que aún son difíciles de ver (y tal vez no sean necesariamente útiles para los demás).

También tengo biblias que me han ayudado mucho a consumir de otra manera, sobre todo con mis productos para el hogar que hago yo misma según el libro “ lab zero conso ” de marie france farré que me parece genial. Las recetas son muy sencillas de hacer y llevamos años haciéndolas y aún estamos muy satisfechos. Hacemos el detergente de la casa, el spray para ventanas que usamos para todas las superficies (te aconsejo quitar la maicena de la receta por experiencia) así como la receta del limpia pisos. Estos son los 3 que hacemos. ¡Recetas como pastillas para lavavajillas o wc no nos convencieron!

También recomiendo encarecidamente los dos libros de Christophe Brusset “ Estás loco por tragarte eso ” y “¿ Qué comemos ahora? ” lo que me permitió acentuar mi conciencia por la comida orgánica y lo más cruda posible. Estos dos libros son realmente para poner en todas las manos.

Finalmente, para terminar, había encontrado el libro “¿ Y si subiéramos al árbol? “ por Tristan Lecomte absolutamente fascinante sobre el mundo que nos rodea.

Como habrás entendido, la conciencia no siempre viene necesariamente sola, a menudo proviene de fuentes y recursos externos, así que no dudes en ser curioso.

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Anaïs del blog de Ana Green